Kiat Mengolah Bumbu Bikin Kuliner Semakin Nikmat

Kiat Mengolah Bumbu Bikin Kuliner Semakin Nikmat

Indonesia tenar dengan sumber tenaga alamnya yang melimpah, termasuk bumbu dan rempah. Malahan gak hanya jenis dan wujudnya yang berjenis-jenis, metode mengolahnya malah butuh trik berbeda-beda. Ada yang wajib diparut, dilarutkan, malahan dibakar khususnya dahulu.

 

Nah, biar masakanmu makin enak, ikuti tujuh trik rahasia mengolah bumbu dan rempah di bawah ini yuk!

 

1. Dilarutkan: asam jawaAsam jawa yaitu salah satu bumbu khas Indonesia yang populer. Cita rasa asam segarnya bikin sayur asem dan sebagian olahan ikan jadi makin lezat. Nah, untuk mendapatkan rasa asam yang pas, larutkan terpenting dahulu asam jawa dengan sedikit air panas. Aduk-aduk sejenak baru tuangkan dalam masakan.

 

Kini asam jawa juga banyak yang dipasarkan dalam bentuk pasta. Tetapi metode pengolahannya konsisten sama, larutkan dahulu pasta asam jawa dalam air. Kenapa? Supaya cita rasa asam yang dimunculkan tak terlalu pekat.

 

2. https://www.halawa.co/ : jahe, lengkuas, batang seraiAda sebagian bumbu dapur yang yang berwujud akar rimpang. Tekturnya keras sehingga untuk memunculkan wangi-wangian perlu dimemarkan. Bumbu yang termasuk merupakan jahe, lengkuas, dan batang serai.

 

Kupas kulitnya khususnya dahulu lalu pukul-pukul hingga memar dengan bantuan ulekan, gagang pisau, atau alat pemukul daging yang tak bergerigi.

 

3. Diikat: daun seledri, daun pandan, daun bawangBumbu dapur banyak juga yang berwujud daun-daunan. Ada yang patut diikat atau diiris khususnya dulu untuk mengeluarkan aromanya, seperti seledri, pandan, dan daun bawang. Kalau kamu kurang menyukai cita rasa seledri dan daun bawang, cukup ikat simpul lalu masukkan dalam masakan.

 

4. Diiris: daun bawang, daun jeruk, daun salam, daun seraiKecuali diikat, sebagian bumbu dan rempah berbentuk daun wajib diiris untuk mengeluarkan bebauan dan rasa khasnya. Irisan daun bawang bikin soto dan mi ayam makin lezat. Daun jeruk dan daun serai yang diiris tipis bikin harumnya sambel matah menggugah selera.

 

Selain untuk daun salam, kau tidak perlu mengirisnya menjadi beberapa bagian. Cukup sobek saja di komponen tertentu supaya wangi-wangian khasnya keluar. Daun salam umumnya diaplikasikan dikala membikin nasi uduk, wanginya bikin perut makin keroncongan kan?

 

5. Dibakar: terasi, kunyitAda 2 bumbu dapur yang perlu dibakar terutamanya dahulu untuk menguatkan cita rasa dan wangi-wangiannya, adalah terasi dan kunyit. Terasi mentah saja sudah harum, cara kerja pembakaran akan membuatnya makin sedap. Untuk kunyit, bakar dalam keadaan masih berkulit agar bau langunya hilang dan warna kuning yang diciptakan makin pekat.

 

6. Diparut: pala, kunyit, kulit jerukGak hanya kelapa, beberapa rempah akan menciptakan rasa dan wangi-wangian lebih enak sesudah diparut terutamanya dulu. Selain dibakar, kunyit juga dapat diparut sebelum dicampurkan dalam kuliner.

 

Pala dalam bentuk utuh juga sebaiknya diparut terlebih dahulu untuk mengeluarkan aroma khasnya. juga dengan parutan kulit jeruk lemon yang lazimnya dicampurkan dalam adonan krim dan kue.

 

7. Disangrai: kemiri, ketumbarNah, metode yang satu ini pasti kamu sudah gak asing lagi. Ada 2 rempah yang makin mantap cita rasanya seandainya disangrai khususnya dulu, merupakan ketumbar dan kemiri. Sebelum dihaluskan bersama bumbu lain, sangrai sejenak kemiri dan ketumbar untuk mengeluarkan minyaknya yang mempunyai rasa dan wewangian khas.